您的位置:首页 > 种植技术 > 草业 >

牧草的杂交育种

时间:2020-04-24 20:52:42来源:养殖坊点击:
 杂交育种是指将遗传背景不同的个体之间进行有性杂交获得的杂种,经后代分离、重组,产生出新的异质型群体,经过选择、比较鉴定而育成新品种的方法。这是迄今为止在植物育种中,应用最普遍、成效最大的育种方法。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
1、杂交育种中亲本选配的原则BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑴亲本优良性状的遗传力较高、不良性状的遗传力较低、一般配合力要好;BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑵亲本之一最好是能适应当地条件、综合性状较好的推广品种;BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑶亲本之间的遗传差异应当较大;BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑷双亲应具有较多的优点、没有突出的缺点,在主要目标性状上表现突出或尽可能互补。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
2、杂交的基本方法BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  杂交的基本方法主要包括杂交的组合方式、杂交技术和杂交后代的选择与育种程序。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑴杂交的组合方式BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
①单交 以两个不同品种各为父母本进行杂交被称为单交或成对杂交。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
②复合杂交 复合杂交涉及三个或三个以上的亲本,要进行两次或两次以上的杂交。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
③回交 两亲本杂交后,子一代再和双亲之一重复杂交,被成为回交。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
④多父本杂交 就是将一个以上的父本品种花粉混合起来授给一个母本品种的杂交方式。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑵主要杂交技术BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
①调节开花期。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
②人工控制授粉。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
③开放授粉。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑶杂交后代的选择BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  对杂种后代的选择方法主要有系谱法和混合法两种。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
①系谱选择法 自杂种第一次分离世代(单交F2、复交F1)开始选株,分别种植成株行,即系统,以后各世代均在系统中继续进行单株选择,直到选出性状优良一致的系统升级进行产量试验。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
②混合选择法 工作要点是在自花授粉作物的杂种分离世代,按组合混合种植,不加选择,直到估计杂种后代纯合率达80%以上时(约在F5~F8),才开始一次单株选择,下一代成为系统(株系),然后选拔优良系统进行升级产量试验。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑷杂交育种程序BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  在牧草杂交育种过程中,从收集观察原始材料,选配亲本,进行杂交和选择,直到育成品种,需要经过以下育种程序:BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  ①原始材料圃和亲本圃 将国内外收集来的原始材料种植于原始材料圃。根据目标性状的观察比较,从原始材料圃中选出一些材料作为杂交亲本,种植到亲本圃。母本植株在开花前套袋隔离,开花期与选配的父本植株套袋杂交,成熟时按组合收种,并注明组合名称,对各个组合脱粒、保存,并编号,下年进入选种圃。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  ②选种圃 种植杂交后代的地块或地段为选种圃。选种圃的主要任务是选择所需要的个体或类型,直到杂种材料性状稳定为止,一般为F1~F4(F6)代。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  ③鉴定圃 种植由选种圃升级和上年鉴定圃留级的材料。主要任务是对这些材料进行产量比较、鉴定生产性状表现的一致性,并对各目标性状和其他农艺性状进行观察比较,从中选出优良品系。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  ④品种比较试验 由鉴定圃升级的优良品系,按规范的田间试验设计方法,以生产上普遍采用的品种、适应当地种植的品种或亲本材料为对照,对选育品系的生物学特性、抗逆性、丰产性和栽培特点等进行总体测试。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  ⑤区域试验和生产试验 对新选育获得的品系经过品种比较试验,初步证明具有一定的适应性和丰产性,且在产量上或某个特性上确能超过现有的栽培品种,具有一定的推广价值时,还需要分别在不同的自然区域或具有代表性的地点,按照统一的试验要求,进行多年多点的品种比较试验,这种试验即区域试验,目的是确定新品种的利用价、适应性和适宜的推广地区。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  在品种比较试验和区域试验的基础上,将具有推广应用潜力的品系在大田生产条件下,按照通常采用的生产方式,进行品系的对比试验,为生产试验。目的是鉴定新选育的品种能否满足生产条件的要求,同时进行生产示范与繁殖种子,为以后的推广提供经验。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  ⑥新品种审定 经过品种比较试验、区域试验、生产试验,对表现优异,产量、品种和适应性符合要求的新品种,按照草品种审定程序的要求,报请全国草品种审定委员会审定,审定合格正式命名推广,成为品种。BE9养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  远缘杂交:通常将植物分类学上的不同种、属或亲缘关系更远的物种间进行的杂交称为远缘杂交。根据杂交亲本的亲缘关系,远缘杂交又可分为种间杂交和属间杂交,种内不同类型间的杂交因其遗传变异幅度相对较小,被称为亚远缘杂交。随着生物技术的不断发展,远缘杂交越来越多地被利用,并成为各种育种技术相互渗透的结合点。
本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/caoye/2020-04-24/35963.html

牧草的杂交育种相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签