您的位置:首页 > 种植技术 > 草业 >

牧草的诱变育种

时间:2020-04-24 20:52:43来源:养殖坊点击:
  诱变育种就是人为地利用理化因素诱发变异,然后根据育种目标,通过人工选择、鉴定、选育出新品种。诱变可分为物理诱变和化学诱变。hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
1、诱变育种的意义hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(1)创造变异,丰富遗传资源;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(2)打破基因连锁,实现基因重组;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(3)提高突变率、丰富种质资源,促进生物进化;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(4)增大远缘杂交的成功率;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(5)它是改良品种性状的有效手段;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(6)结合其他育种方法使用,可提高育种效率。hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
2、诱变育种的特点hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(1)提高变异率,扩大变异范围;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(2)有效改良单一性状,同时改良多个性状较难;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(3)性状稳定快,育种年限短;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(4)定向变异和有益突变的频率低;hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(5)不同授粉方式植物诱变育种的特点。hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
3、诱变育种的方法与程序hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(1)诱变材料的选择hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  通常将引进或当地推广的优良品种作诱变材料,其综合性状良好,只需改良个别性状,在培育抗病、矮秆、早熟、品质优等品种及进行某些坪用质量性状的育种时,运用诱变育种均获得了较好的效果。诱变材料一般应是稳定的品种。hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(2)诱变剂量的选择hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  植物的突变频率是随着剂量增加而提高的,同时随着剂量的增加,损伤效应也相应提高。高剂量的诱变处理可引起植株大量死亡。一般采用“临界剂量”作为诱变的最适剂量,“临界剂量”是诱变处理后植株成活率占40%时的剂量。hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(3)诱变后代的选育方法hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  经过诱变处理的材料,产生遗传性变异和不遗传的变异。要选择可遗传的有效突变,以便最终育成性状优良的新品种。hUU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/caoye/2020-04-24/35965.html

牧草的诱变育种相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签