您的位置:首页 > 种植技术 > 草业 >

牧草的倍性育种(二)

时间:2020-04-24 20:52:45来源:养殖坊点击:
  多倍体是指体细胞中具有3个或3个以上整倍染色体的生物体。多倍体在自然界中广泛存在。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
1、多倍体育种的意义VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  倍性育种是获得植物新品种的一条重要途径,在牧草育种中具有重大意义。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(1)利用同源多倍体器官巨大型的特点,产生植株高大的牧草,可以提高产草量或改善牧草的品质;VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(2)通过亲本或杂种的染色体加倍,可以克服远缘杂交的困难;VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
(3)诱导多倍体可以起基因转移载体的作用。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
2、多倍体诱导材料的选择VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  一般根据下列几条原则来选取诱导材料。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑴天然多倍体比例较高的物种。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑵染色体数目较少,综合性状较好的材料。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑶杂合性高的材料。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑷以营养器官为收获目的的植物。牧草具有无性繁殖、多年生的特点,以收获营养体为主要目的,最适合作为多倍体的诱导材料。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
⑸远缘杂种后代。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
3、获得多倍体的方法VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  自然加倍和人工加倍都可以得到多倍体。但自然加倍频率很低,一般难以满足育种需要,所以育种时常使用人工加倍获得多倍体。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
4、多倍体的倍性鉴定VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  一般有形态鉴定法和细胞学鉴定法。检查花粉粒的大小和气孔保卫细胞的大小,是区分二倍体和多倍体的经典方法,也是比较可靠的方法。细胞学方法是鉴定多倍体最可靠的方法,对后代的花粉母细胞和根尖细胞进行染色体数目鉴定,可以准确地区分多倍体。VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
5、后代鉴定及选育VZN养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  将获得的多倍体植株按系谱进行鉴定、筛选、回交等,淘汰不育或不符合育种目标的株系,最终得到符合育种目标的纯系,经品比试验、区域试验和生产试验后,申报新品种。
本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/caoye/2020-04-24/35968.html

牧草的倍性育种(二)相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签