您的位置:首页 > 种植技术 > 草业 >

冷季型草坪卷快速生产技术

时间:2020-04-26 08:48:10来源:养殖坊点击:
  草坪是现代园林绿化中重要的组成部分, 国际上已将草坪覆盖面积作为衡量现代化城市建设的重要标志之一,草坪绿化已逐渐成为城市绿化的重点。草坪卷建植草坪以其快速成坪、短期见效的优点备受草坪业的关注。但传统草坪卷的生产对机械化程度要求高、生产时间长,冷季型草形成草皮至少要6个月。近年来,我们通过试验,在冷季型草坪建植养护过程中找到了缩短生产周期的方法,使草坪卷最短可在40d内收获,在陇南地区1年可生产5~6茬。现将该技术总结如下。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  一、场地准备N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  1.除草N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  整地前要清除场地内所有杂草。除草可提前5~6个月时间,利用土壤表面触杀性除草剂和翻耕相结合的方法。除草剂选用72%2,4一D丁酯乳油1000倍液,或10%草甘膦水剂40倍液,或50%环草隆可湿性粉剂1000倍液,或48%百草敌水剂1000~1200倍液等,最后1次药剂处理要距草坪播种期60d以上,以防除草剂残留在土壤中影响草坪草的生长。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  2.整地N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  选择地势平坦、光照良好、土壤肥沃、灌溉便利、排水通畅及小气候优越的场地。大面积生产时,地面最好向一侧或两侧有1%的倾斜角度,以利于排水;易积水的地方应挖设排水暗沟。也可将地整成4m×10m的平畦,以便于管理。土地整平后及时用镇压器镇压,使表面平整。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  3.铺网N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  铺设网带可以增加草皮的抗拉力,移植时伤根少、恢复快,利于早出圃。网带可选用农用无纺布或孔径为6mm×6mm或12mm×12mm的单层塑料网。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  4.基质的准备和铺设N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  草坪草适宜生长在土壤pH为6.0~7.5的壤土和砂壤土上。陇南地区土壤质地较粘重,可将田园土、细炉渣和腐熟有机肥按1:1:1的比例混匀配成基质,消毒后均匀铺在网带上,厚度约2cm。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  二、选种及播种N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  一般选用具有扩展性根状茎或匍匐茎的草种,如草地早熟禾、高羊茅、黑麦草等。播种量应比直播草坪的略大,草地早熟禾4g/m2,黑麦草和高羊茅30~40g/m2。生产中常用混播方式,将高羊茅、黑麦草以1:3的比例,或高羊茅、黑麦草、早熟禾以2:7:l的比例混合播种。播种时用播种机把草籽均匀洒在基质上,再用镇压器轻轻镇压,使草籽和基质土接触紧密。镇压后,上面均匀撒细土0.5~0.8cm。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  三、喷水N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  播后应马上均匀喷水,并坚持每天喷水,保持土壤湿润,防止出现板结裂缝。如没有喷灌设备,可在基质上铺盖1层草袋,以防喷水时冲走草籽,造成出苗不均的现象。喷水后可再覆盖1层塑料薄膜,可节水保湿,低温季节又可以适当提高地温。温度条件适宜时,一般2~3 d即可出苗,当60%的草出苗后就可去覆盖物。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  四、草坪管理N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  1.除草N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  本着除早除小的原则,发现杂草及时人工拔除。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  2.水分管理N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  保持土壤湿润。根据土壤和天气状况,每隔3~5d灌透水1次。出圃前1d灌水1次,以防土壤过干松散。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  3.施肥N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  草皮生产用的是营养土,故草坪草初期一般不缺肥,如果缺肥现象发生,可喷施2g/kg尿素和2g/kg磷酸二氢钾溶液1~2次。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  4.病虫防治N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  蝼蛄、蚂蚁、地老虎、粘虫等害虫可在播种前撒施3%呋喃丹颗粒剂25~30kg/hm2,或出苗后用50%辛硫磷乳油1000倍液,或90%敌百虫晶体6O0倍液,或50%敌敌畏乳油2000倍液进行地面喷洒。对于蝼蛄、金龟子等有趋光性的害虫,还可用黑光灯诱杀。N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  五、草坪卷起坪N9T养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
  经过40~60d的管理,当草长到5~6cm,就可以卷坪出圃。如果草坪草生长的比较整齐,高度基本一致,可不进行修剪。如果长势不太整齐,出圃前要修剪1次,留草高度为5 cm左右,剪平出圃。起草皮前1d浇水1次,卷前先按规格裁断网带,再紧贴网带平铲,一边铲一边连同网带一起把草皮卷起,堆码成垛,以便于运输。草皮移植最好即取即用,以不超过24 h为宜,运输过程中注意保水,防止脱水。铺设时一面展开草皮,一面小心揭下网带。
本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/caoye/2020-04-26/163266.html

冷季型草坪卷快速生产技术相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签