您的位置:首页 > 种植技术 > 农药 >

立秋过后桃树管理的三大误区

时间:2020-08-15 18:57:14来源:养殖坊点击:

2020年8月7日立秋节气如期而至,接踵而来的天气变化就是降水、温度、湿度降低或者减弱的趋势。立秋节气也是果树一年管理中的转折点,尤其是桃树的管理,无论是早熟、中熟、晚熟品种的桃树都要进行一定的植保管理和水肥管理等。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

在这些管理中,人们通常会有三个管理误区,涉及到修剪、植保管理和水肥管理,由于涉及到地域性、土壤力、品种差异、桃树树龄、挂过量比例,露天还是大棚等因素,下面我以华北地区露天早熟品种为例来分析一下这些误区,并进行科学正确的管理。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

误区一:采收后粗放管理,不修剪k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

华北地区早熟品种桃子卖的很早,很多桃农认为后边大半年的时间桃树处于闲置状态,不能创造收益,这样的心理很容易造成桃农疏于管理的心态,不进行秋季修剪,造成现在前紧中松后不管的现象发生,导致第二年花芽较少,座果率低、树干出现流胶等现象的发生。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

正确的管理方法是:根据果园情况按照一二三的原则进行秋剪,既一剪头,二不剪、三必剪的原则进行。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

一剪头:无论是哪种早熟品种,无论是主干形还是开心形,只要高度到位,就可以一剪头了。通过剪头的方式改变顶端优势,促进营养在中下部储存,为第二年的花芽分化打基础。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

二不剪:一是弱树不剪,如果对弱树修剪就会造成越剪越弱,不但不要修剪还需要通过叶面喷施磷酸二氢钾结合根部冲施高磷高钾水溶肥促进树势恢复。二是透光壮树不剪,树势整体长势健壮,壮而不旺,同时内膛也能通风透光的树不剪。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

三必剪:一是旺树必剪,对于树势长的旺而不壮,首先要剪掉徒长枝,其次是遮挡光照的枝条,以疏密留稀原则为主。二是内膛不透光必剪,对于内膛不透光的树体以中下部结果枝有光照为原则,剪掉打伞枝、盖帽枝。三是下部大枝必剪,无论是开心形还是主干形的树干下部大枝条必剪,因为下部的大枝多必然会影响结果枝发育,同时也容易造成花芽不充实,大枝一般以3-4个为宜。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

误区二:采收后不按时喷药,管理放松k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

由于桃子采收早,效益来的快,后期就出现不管理现象的发生。这样很容易导致大量病害和虫害的发生,在汛期来临后如果不按时进行植保预防管理,危害桃树的一大病害细菌性穿孔病会造成桃树提前落叶,导致秋季营养储存不足,影响第二年的开花座果,同时梨小也开始危害桃树,这个时期梨小主要危害秋梢的生长,从而形成一枝变多枝的情况,极大影响了光照,后期会出现花芽分化不利的现象,导致第二年的产量降低。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

正确的应对管理方法:k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

1、桃子采收后,选择无风且前后两天无雨的天气及时喷施保护性杀菌剂和防治梨小食心虫的药剂。喷施保护性杀菌剂是因为我们每摘一个桃子,在桃柄与树体连接处就是一个小伤口,平均一棵早熟品种油桃树能采摘280个左右个桃子,这样每棵桃树就有280多个小伤口,这个时候要预防一些病菌的侵入。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

杀菌剂推荐:80%代森锰锌700倍、60%吡唑·代森联1000倍、30%吡唑醚菌酯1000倍以及其他保护性杀菌剂。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

杀虫剂推荐:甲维盐·茚虫威、甲维盐·虱螨脲、甲维盐·高氯、氯虫苯甲酰胺·甲氧虫酰肼等药剂,具体稀释倍数请参照产品说明使用。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

2、7-9月份根据自己果园情况和天气情况每间隔15-20天需要喷一次药剂,同时由于7-9月份是夏秋交替的时节,需要注意预防真菌性病害和细菌性病害混发的情况,对于细菌性药剂可以轮换使用春雷霉素、噻唑锌、四霉素、喹啉铜等药剂,另外杀虫剂也需要轮换使用。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

3、在做好植保预防的同时要根据自己果园的情况和汛期期间雨水情况,做好排水工作。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

4、对当年挂果量大的树,7-9月份建议叶面喷施磷酸二氢钾2-3次,间隔10-15天,这样更有利于树势的恢复和营养的储存。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

误区三:秋施基肥以偏施畜禽粪和复合肥为主,不增施有机肥k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

当前有机肥市场鱼龙混杂,质量参差不齐,宣传的口号五花八门,导致大部分果农对于有机肥和菌肥存在抵触心理,转而向更了解的畜禽粪肥看齐。但是目前的禽粪肥如果不经过专业的充分发酵会导致土壤重金属超标,同时也会导致粪肥在土壤中二次发酵形成烧根现象,所以从科学的角度还是建议果农选用品牌性的有机肥或者菌肥。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

如何正确的进行秋施基肥:露天桃树秋施基肥最佳的时间为9月前后进行,在落叶前结合秋耕或者断根方法进行施肥,施肥量应占全年的60%左右,其中有机肥使用量根据树势情况和桃树树龄情况施用0.5-1吨,复合肥建议采用长效高钾型复合肥30-40公斤并掺入适量中微量元素肥。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

以上三个误区是笔者走访了湖北新洲、湖北枣阳、安徽砀山、河北保定以及河北沧州几个桃树主产区发现的一些问题,仅供大家参考。k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

最后想替桃树说一句话:“人不哄树、树不哄人”,你若真心待我,来年必还您一个丰果满园!!!来源:191农资人k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

更多农药知识、农药价格农药厂家等信息,请关注养殖坊k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

k1N养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!


本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/datian/2020-08-15/179888.html

立秋过后桃树管理的三大误区相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签