您的位置:首页 > 种植技术 > 粮食 >

玉米秸秆青储技术

时间:2020-04-24 21:41:55来源:养殖坊点击:

青贮就是把收获后的农作物还未真正老化的秸秆保存下来,加以利用(在入冬后用以饲养牛羊等牲畜)。玉米秸秆青贮技术就是青贮技术的-种。它能将饲料的品质和营养成分保存的近乎完好如初,让牲畜在冬天里也能享受到夏天的绿意、入秋的草香。这-技术具体应用在禾本科与豆科类的植物上。CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

l、玉米秸秆收获CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

目前,我国农区在调制玉米青贮饲料时,收获玉米所采用的技术多数是以分段收获为主,即人工将玉米植株割倒后,用畜力或其他运输机械运到青贮设施旁,再由人工输送给铡草机,经加工切碎后,装入青贮设施进行青贮。这种收获技术的主要特点是整个作业分几个阶段完成,并以人工操作为主,劳动强度较大,生产效率低,青贮过程-般需要3~5天。而联合收获技术,则是利用专用的青饲料收获机,在田间-次完成玉米植株的切割、输送、切碎及将切碎物装入饲料拖车等作业。拖车将饲料装入青贮设施,经压实密封,就完成了玉米青贮的全部技术过程。CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

2、青储原料采收CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

为了兼顾饲料的品质和营养成分,最好将含糖分较高的易于青贮的饲草类与含蛋白质丰富的不易青贮的豆科草类混合青贮,青贮的配制比例,禾本科与豆科为2:l或l:l。CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

3、原料清理准备CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

根据青贮规模的大小,选择合适的青贮器具,并在使用前进行清理,除去脏土、剩余的原料等,泥土脱落的地方应加以修补。CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

4、确定补水量CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

CIU养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

以青贮原料含水率65%为准,不足部分需补加到量。例如:含水40%的玉米秸秆在青贮时需加水(以l吨计),l000×65%一l000×40%=250千克,其余以此类推。如果新收获的青草(秸秆)含水量超过70%,应稍加晾晒或加入含水量少的干草粉等物质使其水分降到65%左右。
本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/liangshi/2020-04-24/39567.html

玉米秸秆青储技术相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签