您的位置:首页 > 种植技术 > 粮食 >

种甜糯玉米真合算

时间:2020-04-24 21:41:57来源:养殖坊点击:

种植结构调整中农民该选择什么种植项目,一直是困扰农民和各级政府的首要问题。那么种植结构调整是不是就意味着要放弃粮食生产呢?新郑市薛店镇的农民不这么认为。NBe养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

在新郑市薛店镇,许多农民种玉米的积极性都很高。在他们看来,玉米的作用很多,既可以当食品,也可以用来加工饲料,在医药化工行业它也是不可缺少的原料。所以农民种植玉米有利可图。这里的农民认为,以前种玉米不赚钱的原因主要是国内玉米大多是用来制作饲料的。而与饲料相关的家畜家禽市场受年份、季节的影响较大,就间接影响着玉米市场。另外,国内以玉米为原料的工业规模不大,产品竞争力不强。如果想靠种玉米赚钱,就得发展特用玉米。新郑市薛店镇技术员曹俊卿说,甜糯玉米和超前甜玉米和普通玉米价格要相差3倍左右,每亩收入800-1200元。NBe养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

特用玉米具有鲜明的独特风味,比较容易形成固定的消费群体。在东南沿海的一些地区,甜玉米加工已形成产业,薛店镇也着意引导农民把特用玉米种植向产业化方向发展。新郑市薛店镇党委书记马国亮说,如果没有市场,农民即使把甜糯玉米种出来,也没有好的效益。他们通过招商引资的方式,把郑州天一公司等几家食品加工厂引到我们镇,这样就解决了农民的销路问题,拉长了产业链条,提高了经济效益。NBe养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

据介绍,特用玉米主要是指具有较高营养价值或加工利用价值的玉米,它们的籽粒构造、营养成分和食用风味等有独特的风味。特用玉米一般指甜玉米、糯玉米、蛋白玉米、爆裂玉米、高油玉米等,下面简要介绍一下:甜玉米又称蔬菜玉米,含糖量在20%左右,高的可达34%,淀粉含量只有18%-20%。一般亩产500-700公斤;蛋白玉米又称高赖氨酸玉米,含赖氨酸0.4%左右;高油玉米85%的油分集中在种胚部分,因而高油玉米的胚较大,普通玉米的含油量是4%-5%,而高油玉米的含油量为7%-9%,提炼出来的玉米油有软化血管和降低血压等作用;糯玉米又叫黏玉米,柔嫩细腻、甜黏清香,皮薄无渣,营养丰富,是食品、纺织、造纸等工业的极好原料。NBe养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!


本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/liangshi/2020-04-24/39571.html

种甜糯玉米真合算相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签