您的位置:首页 > 种植技术 > 食用菌 >

香菇深加工工艺

时间:2020-04-26 08:57:20来源:养殖坊点击:
一、香菇酱油生产工艺vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

一般每公斤香菇副产品(畸形菇、残次菇、菇丁、菇柄以及香菇深层发酵的下脚料。)可制成10公斤优等酱油。生产工序是:vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

1.原料选择鲜菇10公斤、干姜400克、小茴香300克、花椒250克、大料200克、桔皮200克、桂皮150克、食用防腐剂100克、赖氨酸50克、味精50克、炒盐6公斤、豆水10公斤、温水100公斤,酱色适量。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

2.破碎浸取将鲜菇去杂冲洗沥干,用不锈钢机械挤碎,人工宜用碾压碎,切不可用铁刀切。破碎后加入温水(约50℃)浸5小时,并经常搅拌。为提高有用成分浸取率,可用食用酸调pH4~4.5。然后入不锈钢锅加热煮5分钟。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

3.配料浓缩将干姜、小茴香、花椒、大料、桔皮、桂皮加入菇料,搅拌后熬两开,闷火浸泡24小时,再搅拌后熬两小时,用清洁布袋过滤,澄清。若采用低温真空浓缩,在浓缩锅内应维持在600毫米汞柱以下进行。若加压浓缩时,蒸汽压力应保持在2.8~3.0kg/平方厘米浓缩到折光计30%为止。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

4.调配盐水另用5公斤温水把酱色泡化,加水烧开,再加炒盐,搅拌溶化后冷却,澄清。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

5.精制成品将以上两种澄清液同入大锅煮沸5~10分钟,加味精、赖氨酸、防腐剂以及大豆熬成的豆水,搅拌溶化后即成。成品装入经蒸汽杀菌的玻璃瓶或其它包装容器中,并加盖密封,抽检质量和卫生指标后,便可作商品出售。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

二、香菇调味料加工技术vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

1.原料选择鲜菇16公斤、猴头粉300克、花椒粉200克、小茴香粉200克、桔皮粉100克、大料粉100克、精盐100克。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

2.原料制备先把香菇副产品洗净去杂沥干外表水分后,进烘房或烘干机烤制,最高烘温需65℃,出烘后摊凉,再入机粉碎,越细越好。然后用文火干炒,发香后过筛得到2公斤香菇粉。其它辅料要求纯净、呈细粉状,其中花椒也要干炒发香后备用。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

3.混配成品将菇粉入搅拌机,加入猴头粉、花椒粉等所有辅料,进行干态混合搅匀,即得到香菇调味料约3.1公斤。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

三、香菇速溶剂制作方法vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

1.原料选择鲜菇100份、糊精120份、精盐5份、复合鲜味剂0.5份、水150份。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

复合鲜味剂是用谷氨酸钠95%、肌苷酸2.5%、乌苷酸2.5%混合而成。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

2.制备菇泥先将杂类菇洗净除杂沥干,入容器轻捣成泥,或用机械碾绞后备用。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

3.挂糊浸菇.糊精与水按比例调匀,入无锈锅加热至70℃,待糊精溶化及温度下降到40℃至45℃时,放入鲜菇泥,在40℃下保持12小时。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

4.压榨浓缩将原料用两层纱布包裹后压榨滤液。所得滤液要在恒温下蒸煮20分钟,再烘干便得干粉晶。vI7养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

5.配料包装将干粉晶与精盐、复合鲜味剂混合,拌匀,即为复合鲜味的香菇速溶剂。经过卫生检验,再用杀菌后的广口瓶或食品袋包装出售。

本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/shiyongjun/2020-04-26/163303.html

香菇深加工工艺 相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签