您的位置:首页 > 种植技术 > 蔬菜 >

扁豆冬季栽培管理技术

时间:2020-08-15 18:58:51来源:养殖坊点击:
一、品种选择。选用豆荚均匀、纤维少、单荚重、抗病性强的品种。如山东"猪耳朵"比较适合冬茬栽培。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

二、施肥整地。冬暖式大棚栽培扁豆,生长期长,需肥量大,应重施基肥。可亩施磷肥100千克,钾肥50千克,优质堆沤肥2500千克。结合施肥深翻30厘米,并耙细整平地块。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

三、垄栽覆膜。实行高垄单行栽植,垄宽40厘米,垄沟宽40厘米,垄高15厘米。采用150厘米宽幅地膜实行"隔沟盖沟"法盖膜(即1膜盖2垄1沟),盖膜后在垄上定植1行扁豆。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

四、播种定植。为能保证供应春节,应以秋分前后5天播种育苗为宜。采用畦内浇水切块后再播种,以便带土坨定植。秧苗3-4片真叶时,按1垄栽1行、1米3墩、1墩2株规格移栽,不可过密。否则,秧苗徒长,落花落荚严重,或不结荚。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

五、加强管理。播后至出苗前,温度应保持在25-30℃,促进幼苗出土。出苗后苗床温度以20-25℃为宜,防止出现高脚苗。真叶展开后,温度保持在20℃。定植前5-6天,用18-20℃低温炼苗。定植缓苗后,棚温白天控制在20-25℃,夜间12-15℃,不能低于10℃。进入严冬,若遇连续阴天或严重冷凉天气,应增温。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

定植前施足底肥,一次浇足底水。定植后一般不浇水,特别干旱时只浇小水。开花结荚期,应于晴天上午顺滕下沟暗浇,浇后及时放风降湿。一般7-10天浇1次水,隔1水追肥一次,每亩次追复合肥5-10千克。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

幼苗甩蔓后吊绳,用透明塑料绳一端固定在棚顶铁丝上,另一端系上木棍,插在每一株豆苗外侧,插地处距苗8-10厘米。不要让主蔓一次爬到棚顶,将要至顶时应落蔓。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

六、施用调节剂。定植缓苗后,叶面喷施1500-2000毫克/千克矮壮素液;或土壤浇施500-750毫克/千克矮壮素溶液,每株浇100-200毫升,可防止叶蔓徒长,缩短蔓长。冬暖大棚光照弱、温度低,易落花荚,可于开花期用5-10毫克/千克的萘乙酸涂花。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

七、防治病虫害。锈病,发病初期用12.5%特谱唑可湿性粉剂2500-3000倍液喷雾,隔5-7天喷1次,连防2次。花叶病,定植缓苗后开始喷施环中菌毒清500倍、双效肥400倍、病毒A400倍及0.2%的硫酸锌混合液,隔10-15天喷1次,连喷2-3次,可基本控制花叶病。蚜虫,用80%敌敌畏乳油暗火烟熏,亩用敌敌畏250-300克。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!

八、采收。扁豆开花后7-15天嫩荚已长大,可在尚未变硬时采摘。进入收获期后,每4-5天采收1次。注意,采荚勿伤花序,以免影响产量。此法冬栽,亩产量可达1500千克,收入约2500元。hLp养殖坊-专注于农业养殖种植的信息网站!


本文链接:http://www.yangzhif.com//zhongzhi/zhongzhishucai/2020-08-15/179896.html

扁豆冬季栽培管理技术相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇养殖文章的看法吧

热门标签